7 Kuliner Khas Makassar Yang Membuat Lidah Bergoyang - Hallo sahabat
wisata alam indonesia, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul 7 Kuliner Khas Makassar Yang Membuat Lidah Bergoyang, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan
Artikel Kuliner,
Artikel Makassar, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul :
7 Kuliner Khas Makassar Yang Membuat Lidah Bergoyanglink :
7 Kuliner Khas Makassar Yang Membuat Lidah Bergoyang
Baca juga
7 Kuliner Khas Makassar Yang Membuat Lidah Bergoyang
7 Kuliner Khas Makassar Yang Membuat Lidah Bergoyang - Bukan wisata namanya jika anda tidak sempat mencicipi kuliner khas tempat yang anda singgahi. Indonesia sendiri mempunyai banyak wilayah yang masih menjunjung kental budayanya, termasuk makanan. Jadi jika Anda sedang jalan – jalan mengunjungi salah satu wilayah di Indonesia, sempatkanlah waktu sejenak untuk mencicipi makanan khasnya.
Salah satu daerah di Indonesia yang terkenal akan makanan khasnya yakni Makassar. Makassar merupakan ibu kota dari Sulawesi Selatan dengan luas sekitar 175 ribu kilometer persegi.Karena luasnya ini, Makassar dinobatkan sebagai kota terbesar di daerah Indonesia timur.Kebanyakan traveler yang mengunjungi Makassar pasti menyempatkan diri untuk mencicipi kuliner khas Makassar.
Ada banyak kuliner khas daerah Makassar, salah satu di antaranya adalah seperti di bawah ini.Seafood
Makassar merupakan daerah yang dekat dengan pesisir pantai. Jika Anda penggemar seafood maka dipastikan Anda akan merasa betah di sini. Tersedia berbagai warung yang menyediakan olahan seafood yang menggugah selera. Anda dapat memilih yang diolah dengan cara modern, atau juga yang masih diolah dengan cara tradisional seperti Pallu Mara. Pallu Mara adalah ikan mirip Bandeng yang dimasak dengan kuah kuning, hampir mirip dengan sup gangan dari Belitong. |
http://www.kaskus.co.id/profile/3203196 |
Membuat makanan yang satu ini cukup sulit. Bumbu-bumbunya yakni kunyit, air asam jawa, bawang putih, dan bawang merah. Tambahkan pula gula, garam, dan merica.Untuk menghilangkan bau amis ikan cukup ditambahkan dengan daun jeruk dan serai. Sedangkan agar kuah terasa kental, ditambahkan dengan keluwak. Sajian ini nikmat jika disajikan dalam keadaan hangat beserta nasi putih. |
Udang Bakar Source: https://www.flickr.com/groups/petro-grapher/ |
Coto MakassarCoto dibuat dari jeroan daging sapi misalnya babat, lidah, dan ati. Uniknya, coto dihidangkan bersama dengan ketupat. Kebanyakan orang memang menyamakan coto Makassar ini dengan soto seperti yang ada di daerah lainnya di Indonesia. |
coto makassar Source: http://s1266.photobucket.com/user/mumsieworld/profile/ |
Hal ini memang tidak sepenuhnya salah karena memang ada kemiripan seperti itu. Bumbu yang digunakan ada beberapa yang sama, yakni bawang merah, bawang putih, laos, jahe, merica, ketumbar, jinten, dan juga kacang tanah. Kalau pada umumnya kebanyakan soto tidak menggunakan jeroan (kecuali soto tangkar), coto hampir selalu menggunakan jeroan.Yang membuat Coto Makassar ini berbeda dari soto lain di Indonesia yakni adanya kayu manis dan juga tauco di dalamnya.
Selain itu, daging untuk cotonya juga dibuat dengan cara merebus daging sapinya ke dalam campuran yang terdiri dari air cucian beras dan juga kayu manis.Konro Bakar
Makanan olahan dari sapi lainnya yakni konro bakar. Kuliner khas Makassar ini terbuat dari iga sapi. Iganya diolah hingga lunak sehingga rasanya begitu nikmat. |
Sop Konro & Konro BakarSource: http://s236.photobucket.com/user/Harry2103/profile/
|
|
Dagingnya masih melekat pada tulang iga, meskipun begitu, mudah dilepaskan sehingga nikmat disantap. Seperti kebanyakan makanan khas di Makassar lainnya, konro bakar dilengkapi dengan kuah kental. Warnanya kecokelatan, hampir mirip dengan rendang meskipun rasanya sangat berbeda.Paria KambuDi Jawa, sayuran pare terkenal akan rasanya yang pahit sehingga dibutuhkan kecermatan ketika mengolahnya. Sedangkan di Makassar, sayuran pare diolah sedemikian rupa sehingga menjadi masakan bernama Paria Kambu. Rasanya gurih, dan rasa pahit dari parenya jauh berkurang. |
Paria Kambu Khas Makassar Source : http://ramadan.tempo.co/read/news/2012/08/03/155421052/Paria-Kambu-dan-Lawa |
Paria Kambu ini dihidangkan dengan kuah santan dan taburan bawang goreng sehingga menambah kenikmatan. Yang membuat masakan ini menjadi cukup menarik yakni ada beberapa warung yang menambahkannya dengan ikan teri dan juga ikan patin.Selain itu, masakan ini juga diberi tambahan kelapa parut sehingga seringkali tercampur dengan aroma khas kelapa yang memikat. Bahan lain yang membuat masakan ini semakin enak yakni adanya jahe serta ketumbar sehingga semakin menambah cita rasa dari masakan ini.Pisang Epe |
Pisang Epe – Makassar Source: http://media.photobucket.com/user/dedyaslam/profile |
Mungkin kebanyakan traveler sudah pernah menjumpai kuliner khas Makassar ini.Hal ini dikarenakan, pisang epe biasa ditemukan di sekitar Pantai Losari. Makanan ini unik karena terbuat dari pisang, dan memang hampir mirip dengan pisang bakar. Bedanya, di kafe-kafe di Jogja mungkin Anda akan menjumpai pisang bakar dengan lelehan cokelat. Di sini, pisang epe disajikan dengan saus gula merah. Pisang epe terbuat dari pisang yang belum terlalu matang. Sedangkan kuah air gula merahnya biasanya sudah dicampur terlebih dulu dengan nangka atau durian.Mie TitiSebenarnya kuliner khas Makassar ini merupakan masakan asal Tionghoa. |
Mi Kering Titi khas Makassar Source : http://virginmojito.wordpress.com/ |
Mie ini disajikan dengan kuah kental dan dilengkapi cumi, jamur, udang, hati ayam, sayuran, dan juga bakso.Seringkali ditambahkan potongan jeruk nipis sehingga rasanya menjadi semakin segar.Es Pisang IjoMakanan khas Makassar yang satu ini mungkin banyak dijumpai di daerah luar Makassar, misalnya di Jogja. |
Pisang Ijo – Makassar Source: http://s107.photobucket.com/user/jarcho/profile/ |
Sesuai dengan namanya, es ini terbuat dari buah pisang kemudian diberi lapisan tepung warna hijau.Kuahnya yakni santan serta sirup cocopandan sehingga rasanya manis.Ada pula yang menyajikannya dengan es serut di atasnya sehingga makanan ini terasa semakin segar.Makanan ini, atau mungkin lebih tepatnya sebagai minuman, biasa disantap bersama snack ringan untuk mengatasi teriknya udara siang hari di kota Makassar.
7 Kuliner Khas Makassar Yang Membuat Lidah Bergoyang
Demikianlah Artikel 7 Kuliner Khas Makassar Yang Membuat Lidah Bergoyang
Sekianlah artikel 7 Kuliner Khas Makassar Yang Membuat Lidah Bergoyang kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel 7 Kuliner Khas Makassar Yang Membuat Lidah Bergoyang dengan alamat link https://bangga-alamku.blogspot.com/2016/11/7-kuliner-khas-makassar-yang-membuat.html